Unsere Ortsgruppe

Die DLRG Ortsgruppe Birkenfeld/Nahe e.V. ist eine von rund 1800 DLRG Ortsgruppen in Deutschland und eine von vier Ortsgruppen im Landkreis Birkenfeld.

Die Ortsgruppe wurde im Jahr 1965 gegründet und hat aktuell über 500 Mitglieder von denen ca. 60 % Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene bis einschließlich 26 Jahre sind.

„Zweck des Vereins ist die Förderung der Rettung aus Lebensgefahr. Die vordringliche Aufgabe der DLRG Ortsgruppe Birkenfeld/Nahe e.V. ist die Schaffung und Förderung aller Einrichtungen und Maßnahmen, die der Bekämpfung des Ertrinkungstodes (Rettung aus Lebensgefahr) dienen.“ (vgl. Satzung vom 07.01.2017).

Um diesen Zweck zu erfüllen ist die Ortsgruppe in unterschiedlichen Bereich aktiv. Dies sind unter anderen:

• Schwimmkurse für Nichtschwimmer (Jugendliche und Erwachsene)
  • Schwimmtraining für Schwimmer aller Altersklassen
  • Rettungsschwimmausbildung für Schwimmer
  • Erste-Hilfe Ausbildung
  • Veranstaltung und Teilnahme von bzw. an Rettungswettkämpfen
  • Wasserrettungsdienst

Wir sind immer auf der Suche nach Interessenten, Förderen, Aktiven und neuen Mitgliedern. Bei Intresse zögert bitte nicht uns anzusprechen.

Eure Ortsgruppe Birkenfeld/N.